Сад ароматов. Пряный сад.

07.02.2015

Сад ароматов. Пряный сад.

 «Пряные травы - друг лекаря и хвала повару», - говорил Карл Великий. Их использовали в пищу, из них готовили снадобья, эликсиры, бальзамы, душистые масла и благовония. В Китае, согласно древней национальной философии, пряные травы с их ароматами и разнообразием окрасок использовали для привлечения в сады позитивной энергии.

 

Сад ароматов, прянные растения в садуУ сада ароматов масса преимуществ.

Во-первых, разнообразие запахов: в солнечный день смешанный аромат окутывает все вокруг - жаркое солнце высвобождает эфирные масла, еще прекраснее запах становится после короткого летнего ливня; во-вторых, обширная гамма форм и окрасок листвы; в-третьих, изумительной красоты соцветия, которые, кроме того, соберут пчел и бабочек со всей округи.

 

Большинство душистых ароматных трав буйно разрастается, не оставляя сорнякам ни малейших шансов на выживание. Такой ароматный садик занимает территорию от достаточно обширной до совсем небольшой, а планировка может быть самой разнообразной - от регулярной до свободной. Важно только правильно подобрать растения и расположить в соответствии с их экологическими требованиями. Пряно-ароматические травы подойдут и для регулярного стиля, и для тех, кому важна декоративность каждого экземпляра. Благодаря бесконечному разнообразию форм и окрасок листьев они идеальны для создания живых орнаментов. Их коллекция обойдется недорого, так как почти всю ее можно вырастить из семян. При составлении сада ароматов следует ориентироваться на жизненный цикл пряных трав.

Однолетние вырастают, цветут, дают семена и умирают в течение одного сезона. Их заново высаживают каждую весну, либо сея семена, либо покупая готовую рассаду. К ним относятся базилик, кориандр, майоран, укроп. Двулетние растения развиваются в два этапа: в первый год у них вырастают листья, а во второй они цветут, дают семена и погибают. Это петрушка, тмин, дудник. Проводить посев новых семян нужно каждый сезон, чтобы поддерживать постоянную декоративность сада. Надземная часть многолетних ароматных трав (мята, фенхель, эстрагон) отмирает на зиму и вновь появляется весной. Вечнозеленые кустарники и полукустарники, такие как розмарин, шалфей, лаванда, разрастаются год за годом. Уход за ними почти не требуется, разве что удалить осенью увядшую листву или придать форму с помощью обрезки.

Сад ароматов, прянные растения в садуПряные растения можно разделить на группы с различным применением. Например, лечебными свойствами обладают мята, зверобой, ромашка, валериана, эхинацея, шалфей.

К травам, усиливающим аппетит, можно отнести базилик, тимьян, анис, розмарин, петрушку, кориандр. Известны и так называемые «чайные травы»: мелисса лимонная, душица, мята.

Многие душистые травы хорошо растут в контейнерах, и это дает много практических преимуществ. Их можно сгруппировать в больших кашпо или посадить каждое растение в отдельный горшок, использовать подвесные корзины. При этом следует помнить, что ограниченный объем земли быстро пересыхает, тем более если горшки расположены на солнце.

Есть вариант закопать горшки и задекорировать края отсыпкой, а осенью перенести в оранжерею или зимний сад. Грунт необходимо обновлять раз в год, а ароматные травы пересаживать в кашпо, большие по размеру. Можно создать ароматный моносад - коллекцию сортов одного вида, отличающихся по окраске цветков и форме листьев. В таких ароматных садах хороши чабрец, розмарин, шалфей и даже мята. С помощью обрезки можно придать подросшему растению форму пирамидки или шарика. Регулярно снимая урожай, подстригая кустики, вы будете стимулировать образование молодых побегов. Ароматические травы можно выращивать в садах между овощами и декоративными растениями. Однако совершенно неповторимая атмосфера создается только в обособленном садике пряных и ароматических трав. Регулярный садик выполняют в стиле аптекарских огородов. Можно спланировать ароматный сад на деревенский манер,разместить в колесе или круглой клумбе. В принципе здесь допустима любая стилизация.

Например, большинство пряных растений будут хорошо чувствовать себя среди камней в рокарии. Камни, накапливая дневное тепло, будут отдавать его в вечерние и ночные часы, создавая тем самым идеальный микроклимат для растительного окружения.

Одно из главных правил создания сада ароматов - умеренность. Здесь очень важны не планировка или использованные материалы, а нюансы и гармония запахов выбранных вами растений.

Размещать композиции лучше всего рядом с местом отдыха, что позволит наслаждаться прекрасным букетом ароматов, способствующим релаксации. Идеально, когда пряный сад находится недалеко от выхода из кухни, там, кроме декоративной функции, он выполнит и утилитарную - поставит свежую зелень к вашему столу. В последнее время появилось множество декоративных форм и сортов растений, отличающихся выигрышной окраской соцветий и листьев.

Растения для сада ароматов.

Сад ароматов, прянные растения в саду, фотоТимьян (Thymus) представлен многочисленными видами и сортами с великолепным запахом и незаменим в пряном саду. Быстро разрастаясь, он образует плотные декоративные подушки, в июне-июле сплошь покрывающиеся лиловыми соцветиями. Все виды тимьяна прекрасные почвопокровные растения, хороши на переднем плане и в качестве заполняющего растения. С его помощью можно смягчить строгую геометрию элементов ландшафтной архитектуры -подпорных стенок, краев дорожек. Его высаживают в альпинарии, между плитками мощения и ступенек.

Трудно представить сад ароматов без шалфеев (Salvia) - орнаментальных, долго цветущих многолетников с привлекательной разновидностей много великолепных пестролистных форм, которые используют для создания переходов и контрастов в различных орнаментах.

Лаванда узколистная (Lavandula angustifolia) в диком виде встречается на сухих каменистых почвах солнечного Средиземноморья. Выращивая это южное растение в средней полосе России, необходимо знать определенные агротехнические тонкости. Лучше не приобретать слабозимостойкие европейские сорта, а брать саженцы в ближайших питомниках, так как они обладают лучшей морозостойкостью. Лаванда плохо переносит укрытие на зиму, потому что склонна к выпреванию. В целом неприхотлива, нетребовательна к почвам. Она засухоустойчива и не нуждается в поливе, а вот избыток влаги переносит плохо. Для успешного роста ей необходим хорошо освещенный участок.

Известно множество разновидностей и сортов мяты (Mentha). Однако многие опасаются ее выращивать, потому что она сильно разрастается и засоряет соседние посадки. Если вас это беспокоит, посадите мяту в кадки или горшки либо выращивайте ее в специальной рабатке, где распространение корневищ ограниченно.

  Розмарин лекарственный(Rosmarinus officinalis) - невысокий вечнозеленый кустарник,ароматное растение с симпатичными  голубыми цветами, появляющимися  весной и ранним летом. К сожалении в средней полосе не зимует даже под укрытием. Его можно выращивать только в условиях защищенного грунта при положительной температуре и ярком освещении. Он идеально подойдет для зимних садов, теплых балконов и веранд, а на лето его можно будет высаживать или выносить в сад,

Иссоп лекарственный (Hyssopus officinalis) - медонос, имеющий сладковатый освежающий аромат.

Разнообразие окраски его соцветий позволяет создать в саду ароматов оригинальную мозаику тонов (розового, голубого,сиреневого, белого, фиолетового).

Душица обыкновенная (Origanu vulgare) прекрасно переносит русские морозы, за что именуется «зимним майораном», хороший медонос. В настоящее время выведены  желтолистные и пестролистные сорта.

Комментарии (0)Просмотров (830)


Зарегистрированный
Анонимно