Ландшафтный дизайн Тула

07.02.2015

 Сегодня, по данным специалистов, прослеживается повышенный интерес и подъем спроса к ландшафтному бизнесу

В Туле существует достаточно большой выбор фирм, которые предлагают самые разнообразные услуги по ландшафтному дизайну, озеленению, архитектуре, по реализации элементов дизайна растений, строительного и отделочного материала. Но, несмотря на количество фирм, рынок ландшафтного дизайна имеет ряд проблем, которые на данный момент тормозят процесс развития ландшафтного бизнеса.

Ситуация на рынке ландшафтного дизайна в Туле

Период зарождения ландшафтного бизнеса в Туле начался около десяти лет назад. Спрос на озеленение и благоустройство растет с каждым годом, поскольку растет количество обеспеченных людей, желающих видеть у себя на участке не просто «три кустика и два дерева», а настоящую профессионально и, желательно, индивидуально «написанную» картину. На сегодняшний день потребитель приходит к пониманию того, что ландшафтными проектами должны заниматься профессионалы. В зачаточный период ландшафтного бизнеса профессионалами себя называли практически все, кто хоть немного разбирался в растениях, забывая о том, что ландшафтный дизайн, кроме «прирожденного таланта», требует и соответствующего образования.

Проблемы ландшафтного бизнеса

Довольно наболевшей проблемой в сфере ландшафтного бизнеса является вопрос профессионализма. Следует отметить, что среди существующих фирм уже все меньше дилетантов, которые решаются на несложный, как на первый взгляд, вид деятельности. На смену им приходят люди, которые понимают, что ландшафтный бизнес – это целая индустрия с множеством специализированных направлений. Но все-таки профессионалов еще достаточно мало. В Туле уже есть большое количество специалистов по растениям с отличным образованием, глубокими познаниями, однако в сфере ландшафтного дизайна это лишь часть необходимых знаний. Необходимы знания и в области строительства, геологии, топографии. То есть, на данный момент сфера ландшафтного бизнеса требует узкопрофильных специалистов. 

Наличие специализированной информации на рынке – еще одна из проблем. Отечественному рынку не хватает специализированных изданий. Налицо засилье русской прессы. Кроме того, в многочисленных «строительных» СМИ о коттеджном загородном строительстве, также, по мнению операторов, данная тематика освещается довольно скудно.

Возможно, труднодоступность информации не только о стоимости услуг, а и о деятельности компании аргументируется недостаточной материальной базой фирмы, которая не позволяет компании обеспечить себе достойную рекламу или создать Интернет-сайт, где освещались бы все аспекты деятельности фирмы.

Список возможных работ

при обустройстве ландшафта

• Работы по подготовке территории в Туле

•Рубка деревьев 
в Туле

•Кронирование деревьев в Туле

•Очистка территории от нежелательной растительности 
в Туле 

•Планировка рельефа  в Туле 

•Устройство дренажной системы  в Туле 

•Устройство любого вида газона (включая рулонный) 
 в Туле 

•Рассаживание деревьев и кустарников  в Туле 

•Устройство дорожек и площадок из любых материалов  в Туле 

•Устройство подпорных стенок  в Туле 

•Устройство лестниц 
 в Туле 

•Устройство альпийских горок и рокариев
 в Туле 


•Устройство декоративных водоемов 
 в Туле 

•Устройство ручьев, каскадов и фонтанов 
 в Туле 

•Малые архитектурные формы 
 в Туле 

• Система освещения территории 
 в Туле 

• Автоматизированная система полива 
 в Туле 

По мнению других специалистов, стоимость услуг требует индивидуального подхода. Поэтому для некоторых компаний это не является важной информацией для всеобщего освещения, поскольку цена у каждого проекта своя. Зачастую для установления цены специалистам ландшафтных фирм необходимо выезжать на место работы и оценивать стоимость услуг на основе требований заказчика, состояния участка, условий работы, используемых материалов и инструментов и т.д.

Спрос и цены на услуги

Рост спроса на ландшафтные услуги операторы объясняют тем, что сегодня застройщики, инвестирующие средства в качественную загородную недвижимость среднего и элитного уровня, обязательно проводят озеленение своего участка. А это не менее важный и дорогостоящий процесс. 

Рост цен на ландшафтные услуги пока практически неощутим, но, несмотря на увеличение цен, заказчик должен рассчитывать стоимость ландшафта и понимать, что его цена равносильна стоимости дома. В Украине же заказчик хочет, чтобы все эти услуги были недорогими, поскольку считает, что посадить что-то – не такой уж дорогостоящий процесс. Тем не менее, это очень тяжелый и затратный труд, как говорил один из наших заказчиков – «малоденежная и тяжелая работа».

Рост цен, по словам специалистов , будет зависеть от сложности работ.

Что касается существующих цен, то по данным ландшафтных фирм, их стоимость весьма существенно колеблется в зависимости от объема работ и требований заказчика. Обычно ориентируют заказчика на стоимость около 1000-3000 руб. за 100 кв. м. Но на самом деле колебания могут быть очень значительные».

Что необходимо знать заказчику?

Системный и комплексный подход, как показывает опыт возведения качественных «успешных» объектов, – один из гарантов отсутствия проблем в последующей его эксплуатации. Это же касается и ландшафтного дизайна.

Специалисты рекомендуют заказчику быть внимательным при выборе ландшафтной компании, поскольку сейчас существует множество фирм, которые пытаются заработать быстрые деньги на растущем рынке. Как правило, эти компании не дают ни гарантий, ни консультаций. В итоге посаженные растения погибают, и при отсутствии гарантии компенсировать вложенные деньги невозможно.

О моде

Последние несколько лет стабилен интерес заказчиков к восточной экзотике (т.н. японский сад, китайский стиль). Проявляется также интерес к пришедшей с Запада моде на «естественный» ландшафт, который максимально приближен к данной местности, но пока он, по сведениям операторов, незначителен.

Комментарии (0)Просмотров (809)


Зарегистрированный
Анонимно